안동댐 건설로 수몰된 지역 위로 가로놓인 나무다리, 2003년에 만들어진 새 다리지만 나무의 운치라거나 다리 중간에 있는

 

정자의 느낌이 그다지 키치스럽진 않다. 제법 오랜 세월 시간의 세례를 받고 자연스럽게 풍경에 녹아드는 게 좋다.

 

 

 아마 다리와는 별도로 중간의 정자, 월영정의 기와나 기둥들은 어디선가 기존에 있던 것을 그대로 들어 옮긴 게 아닌가 싶다.

 

단청을 쓰지 않고 얌전하게 나무 빛깔을 살린 기둥도 좋고, 싸구려스럽지 않은 차분한 기와도 좋고.

 

 밤에 다시 돌아가서 찍은 풍경. 노랑과 분홍, 자줏빛 불빛들을 골고루 섞어서 제법 환하게 밝혀 두었다.

 

 다리 길이는 약 360미터, 건너편에는 안동민속박물관이나 KBS촬영지도 있는데 슬쩍 산책삼아 돌아볼 정도랄까.

 

안동은 역시 찜닭과 소주, 뜬금없는 먹거리 예찬으로 넘어가는 포스팅.

 

 우선은 월영교 건너 KBS촬영소와 야외세트장을 좀 둘러보고 찍었던 사진들.

 

 

 

 그리고 안동찜닭골목, 안동구시장의 한개 골목을 온통 찜닭집이 차지하고 있는데 무지무지 맛있었다.

 

서울이나 여느 지방과 다른 점이라면 넓은 면발 대신 당면을 쓴다는 점, 그리고 당근이니 채소들을 숭덩숭덩 크게 썰어넣는다는 점.

 

어찌나 맛있었는지. 서울에 올라와서도 두고두고 다시 생각날 만큼 강추.

 

 

 

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